Das Ortenau Klinikum informiert über das Coronavirus

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

aktuell nimmt das Ortenau Klinikum schrittweise wieder seinen Regelbetrieb auf, dabei liegen die Prioritäten zunächst auf Operationen und Eingriffen mit hoher Dringlichkeit sowie auf dem Schutz der Patienten durch strikte Abgrenzung der Corona-Bereiche.

Was tun bei Verdacht auf eine Corona-Infektion?

Wenn Sie fürchten, sich infiziert zu haben, kontaktieren Sie bitte telefonisch Ihren Hausarzt, den ärztlichen Bereitschaftsdienst (Tel. 116 117) oder das Bürgertelefon des Gesundheitsamtes des Ortenaukreises (Tel. 0781 805-9695). Dort erhalten Sie Informationen für Ihre weitere Behandlung. Durch Ihre telefonische Meldung tragen Sie auch zum Funktionieren der Meldekette bei und schützen andere. Begeben Sie sich zudem vorsorglich in häusliche Isolation und halten Sie Abstand zu anderen Personen im Haushalt. Bitte achten Sie auf die derzeit besonders wichtigen Regeln zur (Hände-)Hygiene; mehr Infos dazu unter www.infektionsschutz.de (Website der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, BZgA).

Weitere Informationen rund um das Thema Coronavirus finden Sie hier:

Landratsamt Ortenaukreis
Chatbot „Ortena“ des Gesundheitsamtes
Robert Koch Institut

Weitere Informationen sowie aktuelle Pressemitteilungen des Landratsamtes Ortenau und des Ortenau Klinikums finden Sie hier:

Informationen zum Coronavirus

Aktuelles rund um das Coronavirus erhalten Sie auch mit unserer neuen „OKapp“ für iOS und Android:

Weitere Informationen für Patienten und Angehörige

Das Ortenau Klinikum wird angesichts der steigenden Covid-19-Erkrankungen und zeitgleich mit den bundesweiten Corona-Beschränkungen ab Mittwoch (16. Dezember 2020) Patientenbesuche in seinen Häusern stark einschränken. Besuche sind dann nur noch in bestimmten Ausnahmefällen möglich.

Das Ortenau Klinikum weist darauf hin, dass vier Ausnahmen vom allgemeinen Besuchsverbot bestehen:

1) Besuche bei kritisch kranken oder sogar versterbenden Patienten. In diesem Fall kontaktiert der zuständige Stationsarzt aktiv die engsten Angehörigen und lädt diese zum Besuch ein. 2) Geburt mit Bezugsperson. Werdende Väter dürfen ihre Partnerin zur Geburt begleiten. Anschließende Besuche der Väter auf der Wöchnerinnenstation sind zugelassen. 3) Eltern dürfen abwechselnd ihre minderjährigen Kinder, insbesondere in der Kinderklinik, aufsuchen. 4) Besuche von Seelsorgern sind zugelassen.

Aktuelle Besucherregelungen für das Pflege- und Betreuungsheim:

Aufgrund der aktuellen Infektionslage gilt für das Pflege- und Betreuungsheim ein generelles Besuchsverbot! Weitere Informationen erhalten Sie unter 07803 805-0. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Bleiben Sie gesund!
Ihr Ortenau Klinikum

Aktuelles Informationen
zum Coronavirus

Wir sind für Sie da

Das Ortenau Klinikum ist auf die Corona-Epidemie und die Versorgung einer möglichen größeren Zahl an Covid-19-Patienten bestmöglich vorbereitet. Dazu hatte der Klinikverbund zeitweilig alle planbaren Aufnahmen, Operationen und Eingriffe, soweit medizinisch vertretbar, auf unbestimmte Zeit verschoben. Aktuell nimmt das Ortenau Klinikum schrittweise wieder seinen Regelbetrieb auf, dabei liegen die Prioritäten zunächst auf Operationen und Eingriffen mit hoher Dringlichkeit sowie auf dem Schutz der Patienten durch strikte Abgrenzung der Corona-Bereiche.

Allgemeine Informationen zum Coronavirus

Aktuelle Besucherregelungen für das Ortenau Klinikum:

4) Besuche von Seelsorgern sind zugelassen.

Bitte beachten Sie, dass die Klinik (das Klinikgebäude) für die Dauer des stationären Aufenthalts von Patienten nicht verlassen werden darf.

Aktuelle Besucherregelungen für das Pflege- und Betreuungsheim:

Aufgrund der aktuellen Infektionslage gilt für das Pflege- und Betreuungsheim ein generelles Besuchsverbot! Weitere Informationen erhalten Sie unter 07803 / 805-0. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Vorträge und Veranstaltungen

Vorträge finden während des Lockdowns nicht statt. Wir informieren Sie hier, wenn die Veranstaltungen wieder stattfinden.

Veranstaltungen für werdende Eltern

Eltern-Info-Abende finden während des Lockdowns nicht statt. Wir informieren Sie hier, wenn die Veranstaltungen wieder stattfinden.

Das Kreißsaal-Team freut sich,
Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Sie haben weitere Fragen in Bezug auf das Coronavirus?

Stets aktualisierte Informationen über die Situation im Ortenaukreis sowie allgemeine Hinweise zum Coronavirus erhalten Sie beim Gesundheitsamt im Landratsamt Ortenaukreis.

Keine Nachrichten verfügbar.