Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: „Gesundes und krankhaftes Altern des Gehirns?“

Über das „Gesunde und krankhafte Altern des Gehirns?“ spricht Professor Dr. Klaus Schmidtke, Chefarzt der Rehabilitationsklinik Klausenbach in Nordrach und ehemaliger Leitender Abteilungsarzt der Neurogeriatrie am Ortenau Klinikum in Offenburg, am Dienstag, den 12. Februar um 19 Uhr im Auditorium des Ortenau Klinikums in Offenburg St. Josefsklinik.

Zu der Veranstaltung lädt der Spitalverein Offenburg im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau in Offenburg ein. Für die Lebensqualität im Alter ist die Gesundheit des Gehirns von wesentlicher Bedeutung. Gehirn und Nervensystem sind nicht nur für Denken und Erinnern zuständig, sondern auch für den Antrieb, das Gefühlsleben und für die Steuerung von Gleichgewicht, Koordination und Motorik. Zwar lässt die Leistung des Gehirns im Alter in gewissem Umfang nach, ein echter geistiger Abbau, zum Beispiel Demenz, ist jedoch stets ein Zeichen von Krankheit. Der Vortrag stellt dar, wie sich ein gesundes und krankhaftes Altern des Gehirns auswirken und ob es Möglichkeiten gibt, durch einen gesunden Lebensstil ein gesundes Altern des Gehirns zu erreichen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Di, 19.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria

Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung

In Deutschland werden jährlich ca. 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert (Stand 2015).

Do, 21.Feb.201919:00Mediathek Oberkirch

Ich will gesund bleiben: Was kann ich tun?

Aus seiner langjährigen medizinischen Erfahrung heraus konnte Herr Dr. Rost, Chefarzt Abteilung für Innere Medizin und Palliativmedizin am Standort Oberkirch, immer wieder feststellen, dass auf der einen Seite zwar nicht alles beeinflussbar ist – es aber durchaus eine Reihe von vermeidbaren...