Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: „Herz außer Takt“

Über das Thema „Herz außer Takt – Vorhofflimmern und Gerinnungshemmung“ informiert Dr. Robert Pölsler, Sektionsleiter Rhythmologie am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim, am Dienstag, den 15. Januar, um 19 Uhr in der Cafeteria des Ortenau Klinikums in Kehl.

Vorhofflimmern ist die häufigste Rhythmusstörung. In Deutschland sind in etwa zwei Millionen Menschen von dieser Erkrankung betroffen. Wie kann Vorhofflimmern entdeckt werden? Wann droht Gefahr und welche Patienten profitieren von Medikamenten oder invasiven Eingriffen? Auf diese Fragen geht der Referent in seinem Vortrag ausführlich ein und stellt darüber hinaus neue Erkenntnisse und Fortschritte in der Behandlung vor. Im Anschluss seines rund einstündigen Vortrags beantwortet der Referent Fragen der Teilnehmer. Veranstalter ist der Förderverein Klinikum Kehl e. V. in Kooperation mit der VHS Ortenau Geschäftsstelle Kehl-Hanauerland. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Do, 07.Feb.201917:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Schlafstörungen: Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten

Welche Schlafstörungen gibt es und was sind schlafbezogene Atemstörungen?

Di, 12.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Gesundes und krankhaftes Altern des Gehirns

Für die Lebensqualität im Alter ist die Gesundheit des Gehirns von wesentlicher Bedeutung.