Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: „Herzschrittmacher-Therapie heute“

Über das Thema „Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung“ spricht Stephanie Wilke, Fachärztin für Kardiologie im Facharztzentrum Kardiologie des Medizinischen Versorgungzentrums Kehl, am Dienstag, den 19. Februar, um 19 Uhr in der Cafeteria des Ortenau Klinikums in Kehl.

In Deutschland werden jährlich rund 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert. Hinzu kommen rund 30.000 implantierte Defibrillatoren. Damit ist Deutschland führend in Europa. Die seit Jahren steigenden Zahlen lassen sich durch die demographische Entwicklung erklären. Was sind die Gründe für die Notwendigkeit einer Schrittmachertherapie? Wie erfolgt die Diagnosestellung und der spätere operative Eingriff? Wie gestaltet sich die Nachbetreuung und was bedeutet es im Alltag, mit einem Schrittmacher zu leben? Wer benötigt einen Schrittmacher, wer eine Defibrillator-Therapie, was sind die Unterschiede? Diese und weitere Aspekte behandelt die Referentin in ihrem Vortrag im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Di, 19.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria

Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung

In Deutschland werden jährlich ca. 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert (Stand 2015).

Do, 21.Feb.201919:00Mediathek Oberkirch

Ich will gesund bleiben: Was kann ich tun?

Aus seiner langjährigen medizinischen Erfahrung heraus konnte Herr Dr. Rost, Chefarzt Abteilung für Innere Medizin und Palliativmedizin am Standort Oberkirch, immer wieder feststellen, dass auf der einen Seite zwar nicht alles beeinflussbar ist – es aber durchaus eine Reihe von vermeidbaren...