Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: Operative Therapie der Adipositas

Über das Thema „Operative Therapie der Adipositas“ spricht Dr. Bernhard Hügel, Chefarzt der Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie und Leiter des Adipositas-Zentrums, am Dienstag, den 10. Dezember um 19 Uhr im Ortenau Klinikum in Offenburg, Betriebsstelle St. Josefsklinik.

Offenburg, 27. November 2019Adipositas ist eine Krankheit, die in Deutschland bereits die Ausmaße einer Epidemie angenommen hat. Die Lebensqualität Betroffener wird nicht nur durch die Adipositas selbst, sondern ganz besonders durch die typischen Begleiterkrankungen wie Diabetes und Bluthochdruck entscheidend beeinträchtigt und die Lebenszeit verkürzt. Die einzige erfolgreiche, nachhaltige Therapie ist die Operation. Der Referent informiert rund um die Adipositas, die Voraussetzungen für die operative Therapie, die Methodenvielfalt und deren jeweilige Auswirkungen. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau des Ortenau Klinikums statt. Der Eintritt ist frei, Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...