Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: „Schmerzmittel besser verstehen, sicherer anwenden“

Offenburg, 24. Juni 2019 – Über das Thema „Schmerzmittel besser verstehen, sicherer anwenden“ spricht Christian Reiss, Chefapotheker am Ortenau Klinikum, am Dienstag, den 9. Juli um 19 Uhr im Auditorium des Ortenau Klinikums in Offenburg, St. Josefsklinik. Schmerzmittel sind eine der wichtigsten Gruppen von Arzneimitteln. Ohne sie wäre eine adäquate Behandlung von akuten, chronischen oder nach einer Operation auftretenden Schmerzen nicht möglich. Neben den erwünschten Effekten haben die verschiedenen Wirkstoffe unterschiedliche Nebenwirkungen. Diese müssen Patienten kennen, um Symptome selbst frühzeitig zu erkennen und entsprechende Maßnahmen einleiten zu können. „Während wir in der Vergangenheit eher eine Unterversorgung mit stark wirksamen Schmerzmitteln, sogenannten Opiaten, erlebt haben, stimmen uns Berichte aus den USA über epidemieartige Opiatabhängigkeiten in der Bevölkerung bedenklich“, so Reiss. Somit gelte es, für jeden Patienten in der akuten wie chronischen Behandlung das maßgeschneiderte Schmerzmittel zu finden. Über mögliche Therapien und Hintergründe zu den Schmerzmedikamenten informiert der Referent ausführlich.

Di, 16.Jul.201919:00Dr. Geroldt-Haus in Kehl

Vortrag: Behandlungsmöglichkeiten der Arthrose

Arthrose ist die häufigste aller Gelenkkrankheiten. In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Männer und Frauen unter Beschwerden, die durch eine Arthrose verursacht werden –mit steigender Tendenz. Insbesondere ältere Menschen sind von der Erkrankung betroffen. Ursache der Arthrose sind die...

So, 21.Jul.201912:00Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl, Moltkestraße 12, 77654 Offenburg

Aktions- und Infotag Gesundheitsfachberufe – Ausbildungen mit Zukunft und Wert.

Unsere Highlights: Umfassende Infos zu unseren Ausbildungsberufen Auszubildende und Lehrkräfte als Ansprechpartner Praxisnahe Vorführungen, z. B. Reamination Rundgänge im Ortenau Klinikum Herzhafter Imbiss, Getränke, Kaffee und Kuchen Musik Flyer herunterladen