Neues aus der Arthrosebehandlung. Wann operieren?

Mi, 25.Nov.201519:00Ortenau Klinikum Oberkirch

Nach großem Besucherinteresse im März wiederholen Chefarzt Dr. Bruno Schweigert und Oberarzt Dr. Sergej Stoppel von der Unfallchirurgie am Ortenau Klinikum in Oberkirch ihren Vortrag „Neues aus der Arthrosebehandlung. Wann operieren?“ am Mittwoch, den 25. November um 19 Uhr in der Mediathek in Oberkirch.

Die Referenten stellen neue Möglichkeiten der Arthrosebehandlung vor und gehen ausführlich auf Fragen der Teilnehmer ein. Der Eintritt ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Arthrose ist die häufigste aller Gelenkkrankheiten. In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Männer und Frauen unter Beschwerden, die durch eine Arthrose verursacht werden, mit steigender Tendenz. Insbesondere ältere Menschen sind von der Erkrankung betroffen. Ursache der Arthrose ist die Zerstörung der Knorpelschicht eines Gelenks und den damit einhergehenden Knochenveränderungen. Das Gelenk entzündet sich, schwillt an und schmerzt. Am häufigsten betroffen sind Hände, Knie und Hüften, aber auch jedes andere Gelenk kann erkranken. Betroffene verlieren dadurch die Fähigkeit, sich frei zu bewegen.

„Ziel aller Behandlungsmethoden ist es, die Schmerzen der Betroffenen zu lindern und die Bewegungsfähigkeit wiederherzustellen“, so Dr. Schweigert, der auch das Endoprothetikzentrum der Maximalversorgung am Ortenau Klinikum in Gengenbach leitet. Dabei unterscheiden die Ärzte zwischen einer konservativen und operativen Behandlung. Während bei einer konservativen Behandlung vor allem Methoden zur Entlastung der betroffenen Gelenke im Mittelpunkt stehen, können Chirurgen auch mit verschiedenen operativen Mitteln bis hin zum Gelenkersatz die Schmerz- und Bewegungsfreiheit des Patienten wieder herstellen. „Ein operativer Eingriff sollte stets die letzte Lösung sein, denn das eigene Gelenk ist immer am besten. Wenn der Verschleiß eine Erhaltung des eigenen Gelenks jedoch unmöglich macht, setzen wir auf Gelenkersatzprothesen. Für spezialisierte Kliniken ist der Gelenkersatz mittlerweile ein Routine-Eingriff“, betont Dr. Bruno Schweigert.

So, 21.Jul.201912:00Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl, Moltkestraße 12, 77654 Offenburg

Aktions- und Infotag Gesundheitsfachberufe – Ausbildungen mit Zukunft und Wert.

Unsere Highlights: Umfassende Infos zu unseren Ausbildungsberufen Auszubildende und Lehrkräfte als Ansprechpartner Praxisnahe Vorführungen, z. B. Reamination Rundgänge im Ortenau Klinikum Herzhafter Imbiss, Getränke, Kaffee und Kuchen Musik Flyer herunterladen

Do, 25.Jul.201918:00Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik, Auditorium

Themenabend Blasenkrebs

Was warnt uns vor und wie ist zu reagieren? Jedes Jahr erkranken in Deutschland mehr als 29.000 Menschen neu an Blasenkrebs, schätzt das Robert Koch-Institut. Mehr als 21.000 davon sind Männer. Das Risiko für einen Blasentumor steigt mit dem Alter: Nur jeder fünfte Patient ist jünger als 65...