Themenabend: Achtung Hautkrebs!

Zu einem Vortragsabend mit dem Titel „Achtung Hautkrebs!“ lädt das Onkologische Zentrum Ortenau (OZO) am Mittwoch, den 6. April um 18 Uhr in das Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik ein.

Dr. Eckhard Bergen, Facharzt für Dermatologie, und Dr. Andreas Jakob, Leiter des OZO und Chefarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin, sprechen über die Diagnose und Behandlung von Hautkrebs und stellen neue Entwicklungen in der medikamentösen Therapie von Hauttumoren vor. Der Hautkrebs nimmt unter hellhäutigen Bevölkerungen weltweit weiter zu. Nimmt man alle Hautkrebsarten zusammen, handelt es sich in Deutschland bereits um die häufigste Krebsart. Dies ist vor allem auf die steigende Lebenserwartung, aber auch auf veränderte Freizeitgewohnheiten und Umweltbedingungen zurückzuführen. Insbesondere die gefährlichste Hautkrebsart, der schwarze Hautkrebs, ist jährlich für zahlreiche Todesfälle verantwortlich. Früh erkannt, ist Hautkrebs jedoch in den allermeisten Fällen heilbar. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Reihe „Leben Krebs Leben“ statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei. Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...