Darmkrebs: Vorbeugung, Früherkennung und Behandlung

Do, 07.Apr.201619:30Sparkasse Hanauerland Kehl

Darmkrebs ist der zweithäufigste bösartige Tumor in Deutschland und auch die zweithäufige krebsbedingte Todesursache. Obwohl der Darmkrebs teilweise familiär gehäuft vorkommt, kann das Risiko durch einen entsprechenden Lebensstil (Ernährung, Bewegung) vermindert werden. Da er in der Regel aus gutartigen Veränderungen, den so genannten Polypen, entsteht, kann das Risiko an Darmkrebs zu erkranken auch durch die entsprechende Vorsorgeuntersuchung mit Darmspiegelung vermindert werden. Hierbei werden die Polypen während der Spiegelung meist risikoarm entfernt. Sollte es zur Diagnose eines Darmkrebses kommen, bestehen heute gegenüber früher relativ nebenwirkungsarme Therapiemöglichkeiten einschließlich Operation, Bestrahlung und Chemotherapie. Insbesondere die Chemotherapie wird in den letzten Jahren zunehmend erträglicher und durch die Kombination mit einer Immuntherapie immer effizienter.

Dr. Wolfgang Heller, Oberarzt Innere Medizin, Ortenau Klinikum Kehl

Anmeldungen vorab unter der Telefonnummer: 07851 860-1103.
Der Eintritt ist frei. Spenden für den Förderverein des Ortenau Klinikums Kehl sind willkommen.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...