Informationstag Geburtshilfe am Ortenau Klinikum in Lahr

Sa, 09.Apr.201610:00Ortenau Klinikum Lahr

„Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne ...“ Die Passage aus einem Gedicht von Hermann Hesse liegt der Philosophie der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Ortenau Klinikum in Lahr zugrunde. Diese lädt am Samstag, den 9. April von 10 bis 14 Uhr zu einem Informationstag Geburtshilfe ein. Die Klinik präsentiert ihr Komplettangebot von der Betreuung der Schwangeren über die Geburt bis hin zur Nachsorge von Wöchnerin und Neugeborenem im 2. Untergeschoss des Ortenau Klinikums in Lahr.

Angeboten werden Präsentationen und Informationen zu den Bereichen Geburtsvorbereitung, Aqua Fit (vor und nach der Geburt), Akupunktur, Schwangerschaftsdiabetes, Babymassage, Craniosacrales Balancing, integrative Wochenbettpflege, Säuglingspflege, Babyschwimmen, Geschwisterschule, Nachsorge und Betreuungskonzepte. Weiterhin werden Anästhesieverfahren beim Kaiserschnitt, die Schmerzbekämpfung unter der Geburt sowie die Rund-um-die-Uhr-Versorgung vital gefährdeter Neugeborener erläutert. Das Fachpersonal bietet zudem Führungen durch die Kreißsäle und die Wochenstation an. Darüber hinaus stellt die Klinik ihr Konzept der professionellen Neugeborenen-Fotografie in Zusammenarbeit mit BabySmile24 vor. Bei dem Informationstag haben Schwangere die Möglichkeit, sich kostenlos von einer Fotografin ablichten zu lassen. Während der Veranstaltung wird in der Personalcafeteria Kaffee und Kuchen angeboten.

Der Weg zur Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe ist ausgeschildert. Parkmöglichkeiten bestehen im Parkhaus, Besucher des Informationstages können ihre Parkkarte zur kostenlosen Ausfahrt an der Pforte entwerten.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...