Alles Wissenswerte über Nase, Nasennebenhöhlen und ihre Erkrankungen

Mo, 11.Apr.201619:00Pflugsaal, Haus zum Pflug, Kaiserstr. 41 in Lahr

Dr. Olaf Ebeling vom Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim informiert über die Nase und ihre Erkrankungen.

Die Nase hat eine wichtige Funktion bei der Erwärmung und Anfeuchtung der Atemluft. Eine Deformierung der Nasenscheidewand kann zu Behinderungen der Atmung führen. Entzündliche Veränderungen der Nase äußern sich meist in einem lästigen Schnupfen, der auch allergisch bedingt sein kann (Heuschnupfen). Im Vortrag wird darauf und auf zahlreiche weitere Erkrankungen der Nase und der benachbarten Nasennebenhöhlen eingegangen, außerdem werden deren heutige Behandlungsverfahren  aufgezeigt.

Referent: Dr. Olaf Ebeling, Leitender Arzt der Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...