Alles Wissenswerte über Nase, Nasennebenhöhlen und ihre Erkrankungen

Mo, 11.Apr.201619:00Pflugsaal, Haus zum Pflug, Kaiserstr. 41 in Lahr

Dr. Olaf Ebeling vom Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim informiert über die Nase und ihre Erkrankungen.

Die Nase hat eine wichtige Funktion bei der Erwärmung und Anfeuchtung der Atemluft. Eine Deformierung der Nasenscheidewand kann zu Behinderungen der Atmung führen. Entzündliche Veränderungen der Nase äußern sich meist in einem lästigen Schnupfen, der auch allergisch bedingt sein kann (Heuschnupfen). Im Vortrag wird darauf und auf zahlreiche weitere Erkrankungen der Nase und der benachbarten Nasennebenhöhlen eingegangen, außerdem werden deren heutige Behandlungsverfahren  aufgezeigt.

Referent: Dr. Olaf Ebeling, Leitender Arzt der Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...