Wechseljahre und Hormontherapie

Im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau in Offenburg lädt der Spitalverein Offenburg am Dienstag, den 12. April um 19 Uhr in das Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik zu einem Vortrag über das Thema „Wechseljahre – Pro und Contra der Hormontherapie“ ein. Referentin ist Dr. Julia Vogel, Ärztin der Frauenklinik am Ortenau Klinikum in Offenburg. Die "Baby-Boomer" werden 50. Noch nie standen so viele Frauen gleichzeitig an der Schwelle zu den Wechseljahren. Für viele Frauen stellt sich deshalb die Frage, ob eine Hormontherapie sinnvoll oder notwendig ist. Seit der im Jahre 2002 veröffentlichten großen amerikanischen WHI-Studie wurde das Thema in den letzten Jahren kontrovers diskutiert. Vom "Gießkannen-Prinzip" wurde innerhalb kürzester Zeit zu einer restriktiven Verordnungspraxis übergegangen. Der Vortrag informiert über Grundlagen, Nutzen und Risiken der Hormontherapie in der Peri- und Postmenopause. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei. Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen.

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...