Vortrag mit anschließendem Workshop: Meditation – eine Möglichkeit, konstruktiv mit „Stress“ umzugehen

Mi, 13.Apr.201617:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Über Stress und stressreduzierende Strategien informiert Bernd Hug am 13. April im Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik.

Im Vortragsteil werde ich einleitend auf Merkmale von Stress und seine Bedeutung für die heutige Zeit eingehen.
Im Rahmen stressreduzierender Strategien hat Meditation mittlerweile einen hohen Stellenwert. Sicherlich spielt hierbei eine Rolle, dass Achtsamkeitsübungen zur Zeit im Trend liegen.
Unabhängig von Moden spricht aber auch die Studienlage dafür, dass Meditation effektiv im Umgang mit den unterschiedlichsten Stressoren sein kann. Gut untersucht sind der Wert von Meditation zur Steigerung der Konzentrationsfähigkeit, beim Umgang mit belastenden Gefühlen wie Ängsten oder Depressionen und zur Stabilisierung von Lebensqualität im Fall körperlicher Erkrankung.
Der abschließende Teil beinhaltet eine geleitete Meditation.

Bernd Hug, Diplompsychologe, Psychotherapeut und Psychoonkologe (OKG) und Supervisor (M.A.) am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...