Chronischer Durchfall – welche Ursachen und was tun?

Do, 09.Jun.201619:30Sparkasse Hanauerland Kehl

Von einem chronischen Durchfall spricht man bei mehr als drei ungeformten Stuhlgängen pro Tag oder einer deutlichen Verminderung der Stuhlkonsistenz über einen Zeitraum von mindestens vier Wochen. Die Patienten berichten dabei sehr häufig auch über starke Blähungen. Davon zu unterscheiden sind vermehrte Stuhlgänge bei gestörter Funktion des Schließmuskels oder häufig kleine Stühle bei Entzündung des Enddarms. Der Referent informiert in seinem Vortrag über wie die körperliche Untersuchung und die Bestimmung von Laborwerten im Blut. Darüber hinaus erläutert er die Führung eines Ernährungsprotokolls, um einen eventuellen Zusammenhang mit Nahrungsmitteln zu erkennen.

Dr. David Axelos, Oberarzt Innere Medizin, Ortenau Klinikum Kehl

Mi, 11.Dez.201918:00Rathaussaal in Wolfach

Gesunder Darm

Für einen gesunden Darm kann man selbst vieles tun. Im Vortrag wird darauf eingegangen, was Voraussetzung ist für einen gesunden Darm, es wird auch ein 7-Tages-Schema im Ernährungsbereich vorgestellt. Referentin: Anna Schultz, Ärztin Innere Medizin Ortenau Klinikum Wolfach und Biathletin