Themenabend: Volkskrankheit Schmerz – Leben mit chronischen Schmerzen

Do, 09.Jun.201619:00Rathaus Ettenheim, Bürgersaal

Rund 13 Millionen Menschen in Deutschland leiden an chronischen Schmerzen. Damit ist der Schmerz eine Volkskrankheit wie Diabetes und Bluthochdruck.

Zu den chronischen Schmerzerkrankungen gehören die unterschiedlichsten Schmerzarten wie z.B. Rückenschmerzen, Kopfschmerzen, Nervenschmerzen, aber auch Tumorschmerzen. Der chronische Schmerz kann sich zur eigenständigen Schmerzkrankheit ausweiten und hierdurch das ganze Verhalten und sämtliche Aspekte des Lebens beeinträchtigen. Dieses führt zu einem massiven Verlust von Lebensqualität. Es resultieren häufig soziale Probleme, wie Vereinsamung, Arbeitsplatzverlust, vorzeitige Berentung oder gar Invalidität. Nach Auffassung der Experten sind immer noch viele Schmerzpatienten in Deutschland unterversorgt, insbesondere in der Behandlung von chronischen Schmerzen. Statistiken zeigen, dass die Hälfte aller Schmerzpatienten unzureichend behandelt wird und damit unnötig leidet.
Die Referenten erläutern in ihren Vorträgen aus verschiedenen fachlichen Blickwinkeln Entstehung und Ursachen chronischer Schmerzen, sowie Behandlungswege und Möglichkeiten der Selbsthilfe für Betroffene.

Diagnose und Behandlung chronischer Schmerzen
Dr. med. Ingo Schilk, Chefarzt des Schmerzzentrums, Ortenau Klinikum in Ettenheim

Aktiv mit dem Schmerz
Physiotherapie, Ortenau Klinikum in Ettenheim