Vortrag: Notfall Schlaganfall – Erkennen und Handeln

Di, 05.Jul.201619:00Gesundheitswelt in Hausach

„Notfall Schlaganfall- Erkennen und Handeln“ heißt ein Vortrag von Dr. Thies Lindenlaub, Oberarzt der Neurologie, Leiter Sektion Schlaganfall am Ortenau Klinikum Gengenbach-Offenburg, am Dienstag, den 5. Juli um 19 Uhr in der Gesundheitswelt Kinzigtal, Eisenbahnstraße 17, in Hausach.

Der Referent informiert darüber, wie man als Laie im Notfall einen Schlaganfall erkennen und darauf richtig und sicher reagieren kann. Ein Schlaganfall kann „schlagartig" handlungsunfähig machen, kann sich aber auch nur andeuten. Die richtige Ersthilfe kann schlimmere Folgen verhindern und auch Leben retten. In einer aktiven Pause wird Andrea Moser, Life Kinetik Trainerin, den Teilnehmern die „Life Kinetik“ vorstellen. Dabei werden dem Körper visuelle und koordinative Aufgaben gestellt, die das Gehirn herausfordern und es leistungsfähiger machen. Die Teilnahmegebühr beträgt fünf Euro. Mitglieder und Freunde von Gesundes Kinzigtal haben freien Eintritt. Anmeldung erforderlich unter: 07831 96667501 oder E-Mail: anmeldung@gesundes-kinzigtal.de.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...