Den Alltag meistern mit Rheuma

Zum Thema „Den Alltag meistern mit Rheuma“ spricht Dr. Arnd Becker, Oberarzt der Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Altersmedizin, Endokrinologie, Rheumatologie in Gengenbach, am Dienstag, den 12. Juli um 19 Uhr im Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik.

Offenburg, 1. Juli 2016 – Den Alltag meistern – für viele Patienten mit chronischen Erkrankungen ein mehr oder weniger großes Problem. An welchen Punkten machen Rheumatologen Alltagseinschränkungen durch die Erkrankung fest? Bewegungseinschränkungen und Schmerzen können Berufsleben und sportliche Aktivitäten einschränken. Wie sieht es mit Kinderwunsch und Schwangerschaft aus? Welche Regeln und Einschränkungen sind durch eine medikamentöse Therapie zu beachten? Der Referent beleuchtet als Internist und Rheumatologe Aspekte rheumatischer Erkrankungen einmal aus einem anderen Blickwinkel.
Die Veranstaltung findet im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau in Offenburg in Kooperation mit der VHS Offenburg statt.
Eine Anmeldung zu der Veranstaltung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei. Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...