Vortrag mit anschließendem Workshop: Der Wert von Meditation beim Umgang mit Schmerzen

Mi, 20.Jul.201617:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Bernd Hug informiert am 20. Juli im Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik über mentale Verfahren in der Schmerztherapie.

Jeder Schmerz hat auch psychische Aspekte. Gemeint sind hiermit keine auf eine mögliche Psychopathologie zielenden Erklärungsansätze, sondern alltägliche psychologische Gegebenheiten wie beispielsweise gängige Wahrnehmungsphänomene oder kulturelle Bedingungen.
Insofern ist es naheliegend, dass in der Schmerztherapie zunehmend mentale Verfahren genutzt werden. U. a. bieten sie den Betroffenen im Rahmen von Selbsthilfetechniken den Vorteil der eigenständigen Anwendung. Insbesondere Achtsamkeitsübungen haben während der letzten Jahre für viele Patienten das Repertoire mentaler, schmerzreduzierender Strategien erweitert. Hierzu werde ich Ihnen Vorgehensweisen, Wirkmechanismen und Studienergebnisse schildern.
Der abschließende Teil beinhaltet eine geleitete Meditation.

Bernd Hug, Diplompsychologe, Psychotherapeut und Psychoonkologe (OKG) und Supervisor (M.A.) am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...