Vortrag mit anschließendem Workshop: Der Wert von Meditation beim Umgang mit Schmerzen

Mi, 20.Jul.201617:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Bernd Hug informiert am 20. Juli im Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik über mentale Verfahren in der Schmerztherapie.

Jeder Schmerz hat auch psychische Aspekte. Gemeint sind hiermit keine auf eine mögliche Psychopathologie zielenden Erklärungsansätze, sondern alltägliche psychologische Gegebenheiten wie beispielsweise gängige Wahrnehmungsphänomene oder kulturelle Bedingungen.
Insofern ist es naheliegend, dass in der Schmerztherapie zunehmend mentale Verfahren genutzt werden. U. a. bieten sie den Betroffenen im Rahmen von Selbsthilfetechniken den Vorteil der eigenständigen Anwendung. Insbesondere Achtsamkeitsübungen haben während der letzten Jahre für viele Patienten das Repertoire mentaler, schmerzreduzierender Strategien erweitert. Hierzu werde ich Ihnen Vorgehensweisen, Wirkmechanismen und Studienergebnisse schildern.
Der abschließende Teil beinhaltet eine geleitete Meditation.

Bernd Hug, Diplompsychologe, Psychotherapeut und Psychoonkologe (OKG) und Supervisor (M.A.) am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...