Themenabend Blasenkrebs

Die drei Vorträge zum Thema Blasenkrebs finden am 28. Juli 2016 um 18 Uhr im Josefssaal der St. Josefsklinik in Offenburg statt.

Blasenkrebs – Was warnt uns vor und wie ist zu reagieren?

Jedes Jahr erkranken in Deutschland mehr als 29.000 Menschen neu an Blasenkrebs, schätzt das Robert Koch-Institut. Mehr als 21.000 davon sind Männer. Das Risiko für einen Blasentumor steigt mit dem Alter: Nur jeder fünfte Patient ist jünger als 65 Jahre, wenn er von dem Blasenkrebs erfährt. Das Hauptsymptom sind Blutbeimengungen im Urin. Die notwendigen ärztlichen Abklärungen werden allzu oft hinausgezögert.

Dr. med. Reinhard Groh, Chefarzt der Urologie und Kinderurologie, Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Kontinenzförderung: Lebensführung und Hilfsmittel nach der Blasenentfernung

Die radikale Blasenentfernung bei Blasenkrebs ist ein weit reichender Eingriff bei Männern und Frauen. Die Kontinenz und die Lebensführung können sich drastisch verändern. In diesem Vortrag soll erörtert werden, mit welchen gesundheitsfördernden Maßnahmen die Genesung nach der Operation
unterstützt wird. Ebenso erläutert die Referentin wichtige Verhaltensmaßnahmen und Notfallparameter, um Komplikationen zu vermeiden und die Lebensqualität zu erhalten.

Miriam Lefevre DKP, Urotherapeutin, Diplomierte Beckenbodentrainerin, Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Moderne Rehabilitation nach Harnblasenkrebstherapie – mehr als „Fango und Tango“

Die Radikal-Operation bei Harnblasenkrebserkrankung hat vielfältige Therapiefolgen. Neben den körperlichen Veränderungen sind die Krankheitsverarbeitung, Veränderungen auf sozialem Gebiet, die  Zukunftsplanung, aber auch die Sexualität wichtige Aspekte. Auch diese werden, neben den körperlichen Folgen, in der Rehabilitation individuell und spezifisch behandelt. Der Vortrag stellt das umfassende und interdisziplinäre
Therapiekonzept in der modernen Rehabilitation vor.

Jens Leiendecker, Oberarzt der Urologie, Mediclin Staufenburg Klinik, Durbach

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...