„Sport & Bewegung trotz(t) Erkrankung und Krebs“: Nordic Walking

Di, 20.Sep.201617:00Staufenburg Klinik Durbach

Nordic Walking ist in funktioneller Anwendung als Einstiegsmöglichkeit in ein sportliches Training, als Ergänzung zu bereits vorhandenen Bewegungskonzepten, aber auch als Therapieform bei verschiedenen Beschwerdebildern einsetzbar – so zum Beispiel bei Krebserkrankungen. Eine Einführung ins Nordic Walking bietet Nicole Jehle, Sporttherapeutin an der MediClin Staufenberg Klinik im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Leben Krebs Leben“, die durch das Onkologische Zentrum Ortenau initiiert wird.

Der Workshop findet am Dienstag, 20. September 2016 um 17 Uhr statt. Treffpunkt ist am Außengelände Skulpturenpark, MediClin Staufenburg Klinik, Burgunderstr. 24, Durbach. Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. 0781 472-3030 oder per E-Mail an sportmedizin.og@ortenau-klinikum.de. Mindestteilnehmerzahl: 6

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...