Ein Leben retten – 100 pro Reanimation

Do, 22.Sep.201619:30Sparkasse Hanauerland Kehl

Im Jahr erleiden 75.000 Menschen einen Herzstillstand. Diese Menschen sind auf sofortige Hilfe angewiesen. Vom Zeitpunkt des Erkennens der lebensbedrohlichen Situation bis zum Eintreffen professioneller Hilfe sind Wiederbelebungsmaßnahmen durch Laienhelfer entscheidend für das Überleben der Menschen. Leider gibt es viele Menschen, die Wiederbelebungsmaßnahmen nicht oder nicht mehr kennen oder sie sich nicht zutrauen. Durch den Vortrag werden den Zuhörern die einfachen und effektiven Schritte des Erkennens einer Notfallsituation, des Anforderns von professioneller Hilfe und der erforderlichen lebensrettenden Erstmaßnahmen erklärt.Durch einfache Schritte: „Prüfen, Rufen, Drücken“ und mit der Hilfe eines evtl. vorhandenen automatischen Defibrillators können somit viele Leben gerettet werden.

Dr. Rolf Ermerling, Chefarzt Anästhesie, Ortenau Klinikum Kehl

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...