Themenabend Prostatakrebs

Der Prostatakrebs ist der häufigste bösartige Tumor des Mannes. Jedes Jahr werden ca. 60.000 Männer erstmalig mit dieser Diagnose konfrontiert. Anders als bei anderen Karzinomen existieren beim Prostatatumor eine Vielzahl von verschiedenen Therapieoptionen, durch die – falls sie richtig angewandt werden – in vielen Fällen eine Heilung oder aber ein langes Überleben erreicht werden kann.

In seinem Vortrag gibt Priv.-Doz. Dr. Jörg Simon, Chefarzt der Urologie und Kinderurologie und Leiter des Prostatakarzinomzentrums am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach, einen Überblick über die gegenwärtigen Behandlungsmöglichkeiten sowie einen Ausblick auf neue und interessante Ansätze in der zukünftigen Therapie, die für viele Betroffene neue Hoffnung geben könnten. Die Vorträge richten sich an Patienten, Angehörige und alle Interessierten.
Die Veranstaltung findet am Donnerstag, 22. September 2016 um 18 Uhr im Auditorium der St. Josefsklinik am Ortenau Klinikum in Offenburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...