Vortrag zur Leistenbruchoperation

Do, 06.Okt.201619:00Bürgersaal des Rathauses in Achern

Über das Thema „Chirurgische Therapie der Leistenhernie“ sprechen Chefarzt Dr. Andreas Riemer und Oberarzt Dr. Sven Reuter von der Abteilung Allgemeinchirurgie, Viszeralchirurgie und Gefäßchirurgie am Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch am Donnerstag, den 6. Oktober um 19 Uhr im Bürgersaal des Rathauses in Achern.

Achern, 4. Oktober 2016 – Mit dem Vortragsabend setzt das Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch die Reihe „Gesundheitsakademie Ortenau“ fort, die von den Fördervereinen der beiden Klinikstandorte organisiert wird. Leistenbruchoperationen stellen in den westlichen Ländern den häufigsten Eingriff in allgemeinchirurgischen Kliniken dar. Jährlich werden rund 200.000 Leisten- und Schenkelbrüche in Deutschland und die operative Versorgung der Leistenhernie ist die häufigste Operation überhaupt. Mit ihrem Vortrag geben die beiden Chirurgen einen Überblick über den aktuellen Stand der chirurgischen Therapie der Leistenhernie. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...