Diagnose Diabetes: Was nun?

Über Diabetes informiert Dr. Dominik Tacuri-Strasser am 11.10.2016 um 19 Uhr im Auditorium der St. Josefsklinik des Ortenau Klinikums in Offenburg.

Der Diabetes mellitus ist eine chronische Erkrankung, die weltweit zunimmt. In der Ortenau haben geschätzt 22.000-25.000 Menschen eine Zuckererkrankung. Davon haben die meisten einen Typ-2-Diabetes, nur etwa 5-10 Prozent haben einen Typ-1-Diabetes. Den Diabetes wird man nicht mehr los! Wie geht man also mit einem „unliebsamen“ Begleiter um, was für Folgen verursacht der Diabetes und wie schafft man es, sich über Jahre mit passender Motivation um diese chronische Erkrankung zu kümmern?
Und welche Rolle spielen dabei Bluthochdruck, Rauchen, Übergewicht und erhöhte Blutfette sowie Diäten, gesunde Ernährung und Sport? Die Diabetesbehandlung hat sich in den letzten 25 Jahren deutliche Fortschritte gemacht – es gibt also gute Chancen diesen „unliebsamen Gesellen“ im Alltag in Schach zu halten!

Dr. med. Dominik Tacuri-Strasser, Oberarzt der Klinik für Nieren- und Hochdruckkrankheiten, Diabetologie und Shuntchirurgie Offenburg Ebertplatz, Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...