Vortrag zur Patientenverfügung

Mi, 16.Nov.201619:00Bürgersaal im Rathaus Ettenheim

Ettenheim, 2. November 2016 – Über die Patientenverfügung, die Vorsorgevollmacht und die Betreuungsverfügung sprechen die Fachärzte für Innere Medizin Dr. Boris Weber und Dr. Jörg Baumert am Mittwoch, den 16. November um 19 Uhr im Bürgersaal im Rathaus Ettenheim. Diese drei Instrumente stehen zur Verfügung, um in gesunden Tagen im Sinne der Selbstbestimmung schriftliche Willenserklärungen für den Fall einer späteren Einwilligungsunfähigkeit abgeben zu können. Doch für wen ist das sinnvoll? Was gehört dazu? Wie kann man die Dokumente erstellen? Die Referenten geben Antworten auf diese Fragen und berichten von Erfahrungen aus der Dialysepraxis. Mit ihrem Vortrag wiederholen die Referenten eine Veranstaltung, die im März auf große Resonanz gestoßen war und an der mangels Sitzplätzen nicht alle Interessierten teilnehmen konnten. Die Teilnehme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...