Workshop: „Jian Kang Dao – Achtsamkeit in der Bewegung“

Mi, 16.Nov.201617:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Einen Meditations-Workshop „Jian Kang Dao – Achtsamkeit in der Bewegung“ bietet Dr. Johannes Sauter, Assistenzarzt der Fachklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim und Jian Kang Dao Übungsleiter, am Mittwoch, den 16. November um 17 Uhr im Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik an..

Einen Meditations-Workshop „Jian Kang Dao – Achtsamkeit in der Bewegung“ bietet Dr. Johannes Sauter, Assistenzarzt der Fachklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim und Jian Kang Dao Übungsleiter, am Mittwoch, den 16. November um 17 Uhr im Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik an. Ziel der Übung: Kleine Bewegungsformen aus dem Qi Gong und dem Tai Chi sollen dabei helfen, die innere Mitte zu finden und zu stärken sowie achtsam zu entspannen. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Vortrags- und Workshopreihe „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennen lernen“ und begleitend zur Reihe „Leben Krebs Leben“ des Onkologischen Zentrums Ortenau statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Spitalverein Offenburg weist darauf hin, dass ergänzend zu dem Workshop vertiefende Angebote bei der VHS Offenburg und im Raum der Stille/ Zeit-Areal in Lahr bestehen.

Do, 24.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

HIFU, Therapie zur Behandlung von Prostatakrebs im Vorstadium

Seit Anfang 2019 bietet die Klinik die sogenannte HIFUTherapie (Hoch intensiver fokussierter Ultraschall) an, die besonders bei der Behandlung des lokalen Prostatakarzinoms eine vielversprechende Alternative etwa zur Operation oder zur Strahlentherapie darstellt.

Di, 29.Sep.202019:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria und Besprechungssaal

Das geschwächte Herz – Ursachen, Diagnostik und Möglichkeiten der Therapie

Die Ursachen der Herzschwäche sind vielfältig, vor der richtigen Therapie gilt es möglichst die Ursache zu erfassen. Vielfältig bewährte und zunehmend neue Therapien stehen dem Patienten zur Verbesserung der Lebensqualität zur Verfügung. Dr. Stefan Hambrecht, Chefarzt Innere Medizin, Kardiologie,...