Vortrag: Alter und Arthrose

Do, 24.Nov.201619:00Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Dr. Bruno Schweigert berichtet über klassische orthopädische, unfallbedingte und erworbene Erkrankungen, die das Älterwerden erschweren.

Der Vortrag wurde vom 3.11. auf den 24.11.2016 verschoben.

Insbesondere geht der Referent dabei auf das Thema Arthrose ein, die durch übermäßigen Gelenkverschleiß entsteht. Ursache dafür ist meist eine zu hohe Belastung, etwa aufgrund erhöhten Körpergewichts, angeborener oder verletzungsbedingter Fehlstellungen der Gelenke oder von Bewegungsmangel. Der Vortrag gibt einen Überblick über die vorhandenen Behandlungsmöglichkeiten.

Referent: Dr. Bruno Schweigert, Chefarzt der Orthopädischen Klinik am Ortenau Klinikum in Gengenbach

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...