Vortrag: „Blasenschwäche und Senkung – neue Therapieansätze“

Do, 15.Dez.201619:00Bürgersaal Achern

Achern, 5. Dezember 2016 – „Blasenschwäche und Senkung – neue Therapieansätze“ lautet der Titel des letzten Vortrags der Reihe Gesundheitsakademie Ortenau in Achern in diesem Jahr. Dr. Muhamet Durmishi und Dr. Thomas Füsslin, Fachärzte für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Ortenau Klinikum in Acher, informieren am Donnerstag, den 15. Dezember um 19 Uhr im Bürgersaal Achern über neue OP-Techniken und weitere Therapien zur Behandlung von Funktionsstörungen des weiblichen Beckenbodens. Entgegen der weitverbreiteten Überzeugung, dass die Inkontinenz ein normaler Bestandteil des Alterungsprozesses und deswegen eine Behandlung weder notwendig noch erfolgreich sei, vermögen neue OP-Techniken eine deutliche Besserung der Blasenschwäche und erfolgreiche Korrektur der Senkung zu erreichen. Einige dieser innovativen Methoden der Beckenbodenchirurgie werden in der Frauenklinik des Ortenau Klinikums in Achern mit überdurchschnittlichem Erfolg durchgeführt. Der Eintritt zur Veranstaltung ist kostenlos. Spenden für den Förderverein der Klinik sind willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mi, 11.Dez.201918:00Rathaussaal in Wolfach

Gesunder Darm

Für einen gesunden Darm kann man selbst vieles tun. Im Vortrag wird darauf eingegangen, was Voraussetzung ist für einen gesunden Darm, es wird auch ein 7-Tages-Schema im Ernährungsbereich vorgestellt. Referentin: Anna Schultz, Ärztin Innere Medizin Ortenau Klinikum Wolfach und Biathletin

Mi, 18.Dez.201917:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium