Aktuelle Situation der Organspende in Deutschland

Do, 09.Feb.201719:00Ortenau Klinikum Kehl

Einen Vortrag zum Thema Aktuelle Situation der Organspende in Deutschland hält Dr. Rolf Ermerling, Chefarzt Anästhesie, Ortenau Klinikum Kehl, am Donnerstag, den 09. Februar um 19 Uhr im Ortenau Klinikum Kehl.

Der Vortrag erklärt die Rahmenbedingungen und die aktuelle Situation der Organspende in Deutschland. Aufgrund von Pressemitteilungen über Skandale an einzelnen Transplantationszentren in der Bundesrepublik wird das Thema Organspende in der Bevölkerung sehr skeptisch gesehen. Die Folge ist ein stetiger Rückgang von Organspenden und damit verbunden eine immer länger werdende Warteliste von Patienten, welche eine Organspende benötigen. Der Referent erklärt die aktuellen gesetzlichen Rahmenbedingungen für eine Organspende sowie deren Ablauf von der Diagnose des Hirntods über die Entscheidung einer möglichen Organspende bis hin zur Organzuteilung an einen entsprechenden Empfänger.

Dr. Rolf Ermerling, Chefarzt Anästhesie, Ortenau Klinikum Kehl

Mi, 23.Jun.202118:30Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Einladung zur Fortbildung Plastisch-rekonstruktive Behandlungskonzepte bei fortgeschrittenen epithelialen Neoplasien der Haut

Di, 14.Sep.202118:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Was gibt es Neues in der Hüft- und Knieendoprothetik?

Die Arthrose zählt zu den weltweit häufigsten Gelenkerkrankungen. Laut Daten des Robert-Koch-Instituts leiden insgesamt 20 % der Deutschen im Alter von 18–79 unter Arthrose. Frauen sind signifikant häufiger betroffen als Männer. Die Rate neuer Erkrankungen pro Jahr wird auf...