Themenabend Bauchspeicheldrüsenkrebs

Der Themenabend Bauchspeicheldrüsenkrebs findet am Donnerstag, den 27. Juli um 18 Uhr im Josefssaal des Ortenau Klinikums Offenburg St. Josefsklinik statt.

Operation bei Bauchspeicheldrüsenkrebs: Risiko oder Chance?

Die Krebserkrankung der Bauchspeicheldrüse ist schwierig zu behandeln. Ist der Tumor bei seiner Diagnose noch örtlich begrenzt, kann der befallene Teil der Drüse operativ entfernt werden. Bei diesem Eingriff müssen oft auch die Gallenblase, der Gallengang und der 12-Finger-Darm entfernt werden, zudem ist die Entfernung der umgebenden Lymphknoten erforderlich. In den Händen eines erfahrenen Chirurgen, der auf Bauchspeicheldrüsen-Operationen spezialisiert ist, kann dieser Eingriff jedoch mit guten Erfolgsaussichten und kalkulierbarem Risiko durchgeführt werden. Dieser Eingriff – meist in Kombination mit einer Chemotherapie – bietet dem Patienten eine Chance auf endgültige Heilung. Auch bei fortgeschrittenem Tumorstadium kann durch eine Operation in manchen Fällen die Lebensqualität verbessert werden.

Dr. Werner Lindemann
, Leiter des Pankreaskarzinomzentrums, Chefarzt der Klinik für Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie sowie Urologie, Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim

Unterstützende und palliative Therapie bei Bauchspeicheldrüsenkrebs

Dr. Andreas Jakob
, Leiter des Onkologischen Zentrums Ortenau, Chefarzt der Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin, Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach

Mi, 23.Jun.202118:30Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Einladung zur Fortbildung Plastisch-rekonstruktive Behandlungskonzepte bei fortgeschrittenen epithelialen Neoplasien der Haut

Di, 14.Sep.202118:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Was gibt es Neues in der Hüft- und Knieendoprothetik?

Die Arthrose zählt zu den weltweit häufigsten Gelenkerkrankungen. Laut Daten des Robert-Koch-Instituts leiden insgesamt 20 % der Deutschen im Alter von 18–79 unter Arthrose. Frauen sind signifikant häufiger betroffen als Männer. Die Rate neuer Erkrankungen pro Jahr wird auf...