Hygienetag mit dem Schwerpunkt Händehygiene

Um auf die Bedeutung der Händehygiene für die Patientensicherheit und Qualität in Kliniken hinzuweisen, veranstaltet die Klinikhygiene des Ortenau Klinikums in Offenburg am Donnerstag, 12. Oktober einen Hygienetag mit dem Schwerpunkt Händehygiene.

Die Hygienemitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen von 11 bis 14 Uhr im Foyer der Klinik am Standort Ebertplatz mit Info-Tischen bereit, um Fragen zur Krankenhaushygiene zu beantworten. Es besteht zudem die Möglichkeit, die richtige Technik der Händedesinfektion zu erlernen und zu kontrollieren. Der Hygienetag richtet sich an die Mitarbeiter der Kliniken wie auch Patienten und Besucher.

In Deutschland infizieren sich rund 3,5 Prozent der 19 Millionen im Krankenhaus stationär behandelten Patienten, so dass jährlich etwa 650.000 Krankenhausinfektionen wie etwa Wundinfektionen oder Lungenentzündungen auftreten. Im internationalen Vergleich ist diese Rate gering - durch geeignete Hygienemaßnahmen kann die Zahl der Krankenhausinfektionen jedoch um ein weiteres Drittel verringert werden.

Die meisten dieser von Medizinern als nosokomiale Infektionen bezeichneten Erkrankungen werden durch die Hände übertragen. Im Krankenhaus leben Patienten, Therapeuten und Pflegekräfte auf engem Raum zusammen. Im Rahmen von Behandlungen sind viele Kontakte therapeutischer, diagnostischer und pflegerischen Art notwendig, die eine Übertragung von Keimen möglich machen. Die Infektionserreger gehören häufig zur menschlichen Keimbesiedelung von Haut und Darm und verursachen bei gesunden Menschen meist keine Infektionen. Die Keime werden von Patienten, Besuchern und Therapeuten von Außen in das Krankenhaus getragen. Treffen diese Keime auf geschwächte Patienten mit einer reduzierten Abwehrkraft, so können diese Erreger Infektionskrankheiten verursachen. „Die Händedesinfektion ist deshalb die wichtigste Maßnahme zur Vermeidung von Krankenhausinfektionen und stellt einen Schwerpunkt unserer Präventionsmaßnahmen im Ortenau Klinikum dar“, so Dr. Andreas Schröder, Chefarzt der Klinikhygiene am Ortenau Klinikum.

Mi, 23.Jun.202118:30Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Einladung zur Fortbildung Plastisch-rekonstruktive Behandlungskonzepte bei fortgeschrittenen epithelialen Neoplasien der Haut

Di, 14.Sep.202118:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Was gibt es Neues in der Hüft- und Knieendoprothetik?

Die Arthrose zählt zu den weltweit häufigsten Gelenkerkrankungen. Laut Daten des Robert-Koch-Instituts leiden insgesamt 20 % der Deutschen im Alter von 18–79 unter Arthrose. Frauen sind signifikant häufiger betroffen als Männer. Die Rate neuer Erkrankungen pro Jahr wird auf...