Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung

Di, 19.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria

In Deutschland werden jährlich ca. 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert (Stand 2015).

Hinzu kommen ca. 30.000 AICDImplantationen (Defibrillator-Therapie). Damit ist Deutschland führend in Europa. Die seit Jahren steigenden Zahlen lassen sich durch die demographische Entwicklung erklären. Was sind die Gründe für die Notwendigkeit einer Schrittmachertherapie, wie erfolgt die Diagnosestellung und der spätere operative Eingriff? Wie gestaltet sich die Nachbetreuung und was bedeutet es im Alltag, mit einem Schrittmacher zu leben? Wer benötigt einen Schrittmacher, wer eine Defibrillator-Therapie, was sind die Unterschiede? Diese und weitere Aspekte werden Inhalt der kardiologischen Vortragsreihe im Rahmen der Gesundheitsakademie sein.

Stephanie Wilke, Fachärztin für Kardiologie, Facharztzentrum Kardiologie, Medizinisches Versorgungzentrum Kehl

Do, 22.Aug.201911:00Ortenau Klinikum Lahr

Blutspendeaktion im Ortenau Klinikum in Lahr

In Zusammenarbeit mit der DRK-Blutspendezentrale Baden-Baden findet im Ortenau Klinikum in Lahr am Donnerstag, den 22. August, in der Zeit von 11 bis 18 Uhr wieder ein Blutspendetermin statt. Die Aktion wird unterstützt durch Helferinnen und Helfer des DRK-Ortsvereines Sulz.

Di, 17.Sep.201918:30Bürgerhaus in Ringsheim, kleiner Saal

Workshop: “Achtsamkeitsmeditation“

Einen Workshop zum Thema „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennenlernen“ bietet Dieter W. Schleier, Leiter Zentrale Unternehmenskommunikation Ortenau Klinikum, Mediator und NLP-Coach sowie Kontemplationslehrer Via Integralis, am Dienstag den 17. September, um 18.30 Uhr im kleinen Saal...