Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung

Di, 19.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria

In Deutschland werden jährlich ca. 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert (Stand 2015).

Hinzu kommen ca. 30.000 AICDImplantationen (Defibrillator-Therapie). Damit ist Deutschland führend in Europa. Die seit Jahren steigenden Zahlen lassen sich durch die demographische Entwicklung erklären. Was sind die Gründe für die Notwendigkeit einer Schrittmachertherapie, wie erfolgt die Diagnosestellung und der spätere operative Eingriff? Wie gestaltet sich die Nachbetreuung und was bedeutet es im Alltag, mit einem Schrittmacher zu leben? Wer benötigt einen Schrittmacher, wer eine Defibrillator-Therapie, was sind die Unterschiede? Diese und weitere Aspekte werden Inhalt der kardiologischen Vortragsreihe im Rahmen der Gesundheitsakademie sein.

Stephanie Wilke, Fachärztin für Kardiologie, Facharztzentrum Kardiologie, Medizinisches Versorgungzentrum Kehl

Do, 07.Feb.201917:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Schlafstörungen: Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten

Welche Schlafstörungen gibt es und was sind schlafbezogene Atemstörungen?

Di, 12.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Gesundes und krankhaftes Altern des Gehirns

Für die Lebensqualität im Alter ist die Gesundheit des Gehirns von wesentlicher Bedeutung.