Ringsheimer Gesundheitstag

So, 10.Mär.201914:00Bürgerhaus Ringsheim, Denkmalstraße 16

Anlässlich des Ringsheimer Gesundheitstags, der von der VHS Ringsheim/Rust gemeinsam mit dem Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim und dem Förderverein Kreiskrankenhaus Ettenheim e.V. ausgerichtet wird, ist eine abwechslungsreiche Vortragreihe geplant. Der Gesundheitstag findet von 14 – 17 Uhr im Ringsheimer Bürgerhaus, Denkmalstraße 16, statt.

Vortrag: Gelenkerkrankung Arthrose

Sie ist die häufigste Gelenkerkrankung – die Arthrose. Der fortschreitende Gelenkverschluss kann zu Schmerzen in Knie- und Hüftgelenken oder den Fingern führen. In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Frauen und Männer unter den Beschwerden.
Professor Akhil P. Verheyden, Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie

Vortrag: Diagnose und Behandlung von chronischen Schmerzen

Mehr als zwölf Millionen Deutsche leiden unter chronischen Schmerzen. Bei den Betroffenen hat sich der Schmerz verselbstständigt, bleibt dauerhaft bestehen oder verschlimmert sich stätig. Chronische Schmerzen gehen oft auch mit Schlaflosigkeit, Depression oder einer Angststörung einher.
Dr. Ingo Schilk, Facharzt für Anästhesiologie, Spezielle Schmerztherapie, Palliativmedizin, Notfallmedizin

Vortrag: Krebsvorsorge

In Deutschland gibt es ein Angebot verschiedener Früherkennungsuntersuchungen für alle Versicherten. Untersucht wird auf Brustkrebs, Gebärmutterhalskrebs, Prostatakrebs, Darmkrebs und Hautkrebs. Dr. Weber widmet sich in ihrem Vortrag den Fragen rund um die Krebsvorsorge.
Dr. Boris Weber, Facharzt für Innere Medizin, Notfallmedizin, Palliativmedizin, Ettenheim

Im Anschluss besteht die Gelegenheit, das Gespräch mit Experten und Mitgliedern von Selbsthilfegruppen zu suchen und Fragen zu klären.

Do, 22.Aug.201911:00Ortenau Klinikum Lahr

Blutspendeaktion im Ortenau Klinikum in Lahr

In Zusammenarbeit mit der DRK-Blutspendezentrale Baden-Baden findet im Ortenau Klinikum in Lahr am Donnerstag, den 22. August, in der Zeit von 11 bis 18 Uhr wieder ein Blutspendetermin statt. Die Aktion wird unterstützt durch Helferinnen und Helfer des DRK-Ortsvereines Sulz.

Di, 17.Sep.201918:30Bürgerhaus in Ringsheim, kleiner Saal

Workshop: “Achtsamkeitsmeditation“

Einen Workshop zum Thema „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennenlernen“ bietet Dieter W. Schleier, Leiter Zentrale Unternehmenskommunikation Ortenau Klinikum, Mediator und NLP-Coach sowie Kontemplationslehrer Via Integralis, am Dienstag den 17. September, um 18.30 Uhr im kleinen Saal...