Schmerz lass nach – Möglichkeiten moderner Schmerztherapie

Do, 21.Mär.201919:00Bürgersaal Achern

Geschätzt bis zu 15 Millionen Menschen in Deutschland leiden unter dauerhaften oder wiederkehrenden Schmerzen.

Damit leidet fast jeder 6. unter einem Symptom, das das Leben dauerhaft schwer beeinträchtigen kann. Häufig vom Schmerz betroffen ist der Bewegungsapparat, aber auch Kopfschmerzen und Schmerzen, die im Rahmen einer anderen chronischen Erkrankung auftreten sind im Alltag sehr belastend. Gelegentlich entwickelt sich eine eigenständige Schmerzerkrankung, die einer besonderen, spezialisierten Behandlung bedarf. Im Vortrag wird darüber informiert, welche verschiedenen Schmerzformen es gibt und welche Möglichkeiten der Behandlung den Ärzten und den Betroffenen zur Verfügung stehen.

Dr. med. Michael Neuburger, Chefarzt der Anästhesie und Intensivmedizin, Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch

Di, 19.Feb.201919:00Ortenau Klinikum in Kehl, Cafeteria

Herzschrittmacher-Therapie heute: Kleine Helfer – große Wirkung

In Deutschland werden jährlich ca. 75.000 Schrittmacheraggregate implantiert (Stand 2015).

Do, 21.Feb.201919:00Mediathek Oberkirch

Ich will gesund bleiben: Was kann ich tun?

Aus seiner langjährigen medizinischen Erfahrung heraus konnte Herr Dr. Rost, Chefarzt Abteilung für Innere Medizin und Palliativmedizin am Standort Oberkirch, immer wieder feststellen, dass auf der einen Seite zwar nicht alles beeinflussbar ist – es aber durchaus eine Reihe von vermeidbaren...