Darmkrebsinformationstag des Ortenau Klinikums

Sa, 30.Mär.201909:00Reithalle Offenburg, Moltkestraße, Offenburg

Mit dieser Informationsveranstaltung möchten wir Sie mit spannenden Vorträgen über die aktuellen Therapiemöglichkeiten bei Darmkrebs informieren.

Die Themenpalette reicht von der  Vorsorgeuntersuchung bis hin zur operativen, strahlentherapeutischen und chemotherapeutischen Behandlungsmöglichkeit. Wir freuen uns, wenn Sie sich aktiv mit Fragen an dieser Veranstaltung beteiligen. Zusätzlich haben wir für Sie ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Gesundheitscheck, begehbarem Darm und der Demonstration des roboterassistierten Operierens vorbereitet.

Priv-Doz. Dr. Carsten Schwänen

9:10 - 9:40 Uhr
Sind Darmkrebserkrankungen in Zeiten von Darmspiegelungen und Stuhltests überhaupt noch ein Thema?

Prof. Dr. Leonhard Mohr, Leiter des Darmkrebszentrums Ortenau, Chefarzt Medizinische Klinik, Gastroenterologie, Endokrinologie, Diabetologie, Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim

9:40 - 10:10 Uhr
„Lebensretter“ Darmspiegelung – unnötige Scham und Angst vor der Untersuchung überwinden – den Charme der Koloskopie entdecken!

Dr. Mathias Hofstetter, Ltd. Oberarzt der Klinik für Gastroenterologie, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

10:10 - 10:40 Uhr
Moderne Darmkrebsoperation: Von der Schlüsselloch-OP hin zum roboterassistierten Verfahren
Prof. Dr. Uwe Pohlen, Chefarzt der Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral- und Gefäßchirurgie mit Darmzentrum, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

10:40 - 11:10 Uhr
Was kann man bei Lebermetastasen tun?

Dr. Werner Lindemann, Chefarzt der Klinik für Viszeral- und Gefäßchirurgie mit Darmzentrum und Pankreaskarzinomzentrum, Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim

11:10 - 11:30 Uhr
Pause – Nutzen Sie die Möglichkeit unsere Ausstellung zu besuchen.

11:30 - 11:50 Uhr
Die Bestrahlung bei Enddarmkrebs im Jahr 2019

Prof. Dr. Felix Momm, Chefarzt der Klinik für Radio-Onkologie, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

11:50 - 12:10 Uhr
Unterstützende  Chemotherapie – und was jetzt? Wie wird diese durchgeführt? Was gibt es für Nebenwirkungen?

Dr. Marianne Müller, Ambulantes Therapiezentrum für Hämatologie und Onkologie, Offenburg

12:10 - 12:30 Uhr
Was kann ich selber tun und wie kann die Psychoonkologie mir helfen?
Bernd Hug
, Diplompsychologe, Psychotherapeut, Psychoonkologe und Supervisor am Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

12:30 - 12:50 Uhr
Schlusswort: Behandlung in einem zertifizierten Zentrum: Was habe ich als Patient davon?

Priv-Doz. Dr. Carsten Schwänen, Leiter des Onkologischen Zentrums Ortenau, Chefarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie, Palliativmedizin, Ortenau Klinikum Offenburg

Onkologisches Zentrum Ortenau in Kooperation mit dem Ambulanten Therapiezentrum für Hämatologie und Onkologie, Offenburg

Weitere kostenlose Vorträge und Mitmachangebote der Veranstaltungsreihe Leben Krebs Leben 2019 finden Sie hier:
www.lebenkrebsleben.de
www.onkologisches-zentrum-ortenau.de

Do, 22.Aug.201911:00Ortenau Klinikum Lahr

Blutspendeaktion im Ortenau Klinikum in Lahr

In Zusammenarbeit mit der DRK-Blutspendezentrale Baden-Baden findet im Ortenau Klinikum in Lahr am Donnerstag, den 22. August, in der Zeit von 11 bis 18 Uhr wieder ein Blutspendetermin statt. Die Aktion wird unterstützt durch Helferinnen und Helfer des DRK-Ortsvereines Sulz.

Di, 17.Sep.201918:30Bürgerhaus in Ringsheim, kleiner Saal

Workshop: “Achtsamkeitsmeditation“

Einen Workshop zum Thema „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennenlernen“ bietet Dieter W. Schleier, Leiter Zentrale Unternehmenskommunikation Ortenau Klinikum, Mediator und NLP-Coach sowie Kontemplationslehrer Via Integralis, am Dienstag den 17. September, um 18.30 Uhr im kleinen Saal...