3. Resilienztag

Mi, 15.Mai.201917:00Offenburg St. Josefsklinik, Auditorium

"Resilienz" und "Achtsamkeit": Hype oder hilfreich?

Wenn es darum geht, mit Belastungen zurechtzukommen, sowohl mit beruflichen als auch mit privaten, dann fallen seit einigen Jahren kontinuierlich zwei Begriffe: „Resilienz“ und „Achtsamkeit“. Sie begegnen uns in Gesprächen, in Volkshochschulprogrammen, Programmen innerbetrieblicher Gesundheitsförderung sowie in unzähligen Zeitschriften- und Zeitungsartikeln.

„Resilienz“ beschreibt die Widerstandskraft von Personen oder Systemen beim Umgang mit Problemen. „Achtsamkeit“ gilt als eine Möglichkeit, „Resilienz“ zu steigern. Im Rahmen dieses Vortrags wird erläutert, warum beide Phänomene „im Trend liegen“, wie sie sich konkret nutzen lassen und wo ihre Grenzen sind.

Bernd Hug, Approb. Klinischer Psychologe, Psycho-Onkologe, Supervisor (M.A.)

Ingrid Fuchs, Schirmherrin, Patientenfürsprecherin am Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Do, 22.Aug.201911:00Ortenau Klinikum Lahr

Blutspendeaktion im Ortenau Klinikum in Lahr

In Zusammenarbeit mit der DRK-Blutspendezentrale Baden-Baden findet im Ortenau Klinikum in Lahr am Donnerstag, den 22. August, in der Zeit von 11 bis 18 Uhr wieder ein Blutspendetermin statt. Die Aktion wird unterstützt durch Helferinnen und Helfer des DRK-Ortsvereines Sulz.

Di, 17.Sep.201918:30Bürgerhaus in Ringsheim, kleiner Saal

Workshop: “Achtsamkeitsmeditation“

Einen Workshop zum Thema „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennenlernen“ bietet Dieter W. Schleier, Leiter Zentrale Unternehmenskommunikation Ortenau Klinikum, Mediator und NLP-Coach sowie Kontemplationslehrer Via Integralis, am Dienstag den 17. September, um 18.30 Uhr im kleinen Saal...