Vortrag: Motorradunfälle aus Sicht des Unfallchirurgen: Die bittere Realität

Di, 04.Jun.201919:00

Der Motorradsport wird besonders in Baden-Württemberg immer beliebter (seit 2008 ständig steigende Zulassungszahlen) und die Zahl der Motorradunfälle steigt seit 2016 wieder jedes Jahr. Vor allem Unfälle mit schwerwiegenden Verletzungsfolgen oder gar tödlichem Ausgang nehmen laut aktueller Statistiken alarmierend zu. Laut aktueller Zahlen sind 2017 allein in Baden-Württemberg jede Woche zwei Motorradfahrer tödlich verunglückt und dabei war bei 70% überhöhte Geschwindigkeit des Motorradfahrers die Ursache. 4600 verunglückte Motorradfahrer in Baden-Württemberg überleben zwar den Unfall, sind aber oft fürs Leben gezeichnet: sie können kein normales Leben mehr führen, geschweige denn ein Erwerbsleben und sind nicht selten ein Leben lang auf Hilfe und Pflege angewiesen. Die landläufige Meinung, „die Ärzte können alles wieder reparieren“, ist leider nicht richtig und die Realität oft mehr als bitter.

Wir möchten in einem realitätsnahen Vortrag über typische Verletzungen bei Motorradunfällen und deren Folgen informieren und damit vielleicht den ein oder anderen „sportlichen Fahrer“ zum nachdenken bringen.

Dr. Eike Mrosek, Chefarzt der Unfall-, Hand- und Wiederherstellenden Chirurgie, Leiter des überregionalen Traumazentrums Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Motorradunfälle: Vermeidung und Ablenkung

Rolf Emig, Polizeihauptkommissar, Referat Prävention, Außenstelle Rastatt

Do, 22.Aug.201911:00Ortenau Klinikum Lahr

Blutspendeaktion im Ortenau Klinikum in Lahr

In Zusammenarbeit mit der DRK-Blutspendezentrale Baden-Baden findet im Ortenau Klinikum in Lahr am Donnerstag, den 22. August, in der Zeit von 11 bis 18 Uhr wieder ein Blutspendetermin statt. Die Aktion wird unterstützt durch Helferinnen und Helfer des DRK-Ortsvereines Sulz.

Di, 17.Sep.201918:30Bürgerhaus in Ringsheim, kleiner Saal

Workshop: “Achtsamkeitsmeditation“

Einen Workshop zum Thema „Wege der Achtsamkeit – Formen der Meditation kennenlernen“ bietet Dieter W. Schleier, Leiter Zentrale Unternehmenskommunikation Ortenau Klinikum, Mediator und NLP-Coach sowie Kontemplationslehrer Via Integralis, am Dienstag den 17. September, um 18.30 Uhr im kleinen Saal...