Vortrag: Schmerzmittel besser verstehen, sicherer anwenden

Di, 09.Jul.201919:00Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik, Auditorium

Schmerzmittel sind eine der wichtigsten Gruppen von Arzneimitteln, ohne die eine adäquate Behandlung von akuten, chronischen oder nach einer Operation auftretenden Schmerzen nicht möglich wäre. Neben den erwünschten Effekten haben die verschiedenen Wirkstoffe unterschiedliche Nebenwirkungen, die dem Patienten bekannt sein müssen, um deren Symptome selbst frühzeitig zuerkennen und entsprechende Maßnahmen einleiten zu können.Während wir in der Vergangenheit eher eine Unterversorgung mitstark wirksamen Schmerzmitteln, sogenannten Opiaten, erlebt haben, stimmen uns Berichte aus den USA über epidemieartige Opiatabhängigkeiten in der Bevölkerung bedenklich. Somit gilt es für jeden Patienten in der akuten wie chronischen Behandlung das maßgeschneiderte Schmerzmittel zu finden, das solange als nötig aber so kurz wie möglich eingesetzt werden sollte.

Therapiemöglichkeiten bzw. Hintergrundinformationen zu denSchmerzmedikamenten erfahren Sie in diesem Vortrag.

Christian Reiss, Chefapotheker, Ortenau Klinikum

Di, 16.Jul.201919:00Dr. Geroldt-Haus in Kehl

Vortrag: Behandlungsmöglichkeiten der Arthrose

Arthrose ist die häufigste aller Gelenkkrankheiten. In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Männer und Frauen unter Beschwerden, die durch eine Arthrose verursacht werden –mit steigender Tendenz. Insbesondere ältere Menschen sind von der Erkrankung betroffen. Ursache der Arthrose sind die...

So, 21.Jul.201912:00Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl, Moltkestraße 12, 77654 Offenburg

Aktions- und Infotag Gesundheitsfachberufe – Ausbildungen mit Zukunft und Wert.

Unsere Highlights: Umfassende Infos zu unseren Ausbildungsberufen Auszubildende und Lehrkräfte als Ansprechpartner Praxisnahe Vorführungen, z. B. Reamination Rundgänge im Ortenau Klinikum Herzhafter Imbiss, Getränke, Kaffee und Kuchen Musik Flyer herunterladen