Durchfall – wie ernst kann er sein?

Do, 19.Sep.201919:00Mediathek Oberkirch

Durchfall bezeichnet den flüssigen Stuhl. Als medizinische Definition von Durchfall bei Erwachsenen gilt mehr als drei Stuhlgänge pro Tag und hohem Wasseranteil. Durchfall kann ein Symptom vieler Erkrankungen (z. B. Infektionen, Nahrungsmittelvergiftungen, Tumoren, Medikamentennebenwirkungen) sein. Ein akuter Durchfall verläuft meist leicht und heilt ohne weitere Maßnahmen ab. Schwerer und länger andauernder Durchfall dagegen kann aufgrund des Wasser-/Elektrolytverlustes gefährlich sein und einer (medikamentösen) Therapie bedürfen.

Wann sollte man ein Arzt aufsuchen? Was kann man selbst tun? Welche Diagnostikmöglichkeiten stehen zur Verfügung? Wir wollen versuchen, diese Fragen zu beantworten.

Corina-Maria Dopcea, Oberärztin der Medizinischen Klinik, Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch

Der Vortrag thematisiert altersbedingte Probleme mit Blase und Prostata aus urologischer Sicht. Außerdem werden urologische Krebsvorsorgeuntersuchungen besprochen und Therapiemöglichkeiten aufgezeigt. Referent: Dr. Reinhard Groh, Chefarzt der Urologie am Ortenau Klinikum in Offenburg Ebertplatz

Mi, 10.Mär.202117:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Achtsamkeit und Selbstmitgefühl