Durchfall – wie ernst kann er sein?

Do, 19.Sep.201919:00Mediathek Oberkirch

Durchfall bezeichnet den flüssigen Stuhl. Als medizinische Definition von Durchfall bei Erwachsenen gilt mehr als drei Stuhlgänge pro Tag und hohem Wasseranteil. Durchfall kann ein Symptom vieler Erkrankungen (z. B. Infektionen, Nahrungsmittelvergiftungen, Tumoren, Medikamentennebenwirkungen) sein. Ein akuter Durchfall verläuft meist leicht und heilt ohne weitere Maßnahmen ab. Schwerer und länger andauernder Durchfall dagegen kann aufgrund des Wasser-/Elektrolytverlustes gefährlich sein und einer (medikamentösen) Therapie bedürfen.

Wann sollte man ein Arzt aufsuchen? Was kann man selbst tun? Welche Diagnostikmöglichkeiten stehen zur Verfügung? Wir wollen versuchen, diese Fragen zu beantworten.

Corina-Maria Dopcea, Oberärztin der Medizinischen Klinik, Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch

Di, 16.Jul.201919:00Dr. Geroldt-Haus in Kehl

Vortrag: Behandlungsmöglichkeiten der Arthrose

Arthrose ist die häufigste aller Gelenkkrankheiten. In Deutschland leiden etwa fünf Millionen Männer und Frauen unter Beschwerden, die durch eine Arthrose verursacht werden –mit steigender Tendenz. Insbesondere ältere Menschen sind von der Erkrankung betroffen. Ursache der Arthrose sind die...

So, 21.Jul.201912:00Bildungszentrum für Gesundheits- und Pflegeberufe Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl, Moltkestraße 12, 77654 Offenburg

Aktions- und Infotag Gesundheitsfachberufe – Ausbildungen mit Zukunft und Wert.

Unsere Highlights: Umfassende Infos zu unseren Ausbildungsberufen Auszubildende und Lehrkräfte als Ansprechpartner Praxisnahe Vorführungen, z. B. Reamination Rundgänge im Ortenau Klinikum Herzhafter Imbiss, Getränke, Kaffee und Kuchen Musik Flyer herunterladen