Durchfall – wie ernst kann er sein?

Do, 19.Sep.201919:00Mediathek Oberkirch

Durchfall bezeichnet den flüssigen Stuhl. Als medizinische Definition von Durchfall bei Erwachsenen gilt mehr als drei Stuhlgänge pro Tag und hohem Wasseranteil. Durchfall kann ein Symptom vieler Erkrankungen (z. B. Infektionen, Nahrungsmittelvergiftungen, Tumoren, Medikamentennebenwirkungen) sein. Ein akuter Durchfall verläuft meist leicht und heilt ohne weitere Maßnahmen ab. Schwerer und länger andauernder Durchfall dagegen kann aufgrund des Wasser-/Elektrolytverlustes gefährlich sein und einer (medikamentösen) Therapie bedürfen.

Wann sollte man ein Arzt aufsuchen? Was kann man selbst tun? Welche Diagnostikmöglichkeiten stehen zur Verfügung? Wir wollen versuchen, diese Fragen zu beantworten.

Corina-Maria Dopcea, Oberärztin der Medizinischen Klinik, Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...