Vortrag: Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung

Di, 12.Nov.201919:00Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik, Auditorium

Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) gehört zu den häufigsten chronischen Erkrankungen. Klassische Symptome sind Atemnot, chronischer Husten und Auswurf. Die COPD ist derzeit die vierthäufigste Todesursache weltweit mit steigender Tendenz. In Deutschland sind schätzungsweise sechs bis sieben Millionen Menschen betroffen. Trotz dieser Zahlen wird die Erkrankung noch zuwenig diagnostiziert und häufig unzureichend behandelt.Der bedeutendste Risikofaktor für eine COPD ist inhalativer Tabakkonsum.

Aufgezeigt werden neben weiteren Ursachen der Erkrankung die erforderlichen diagnostischen Schritte sowie die verschiedenen Therapiemöglichkeiten einschließlich der nicht-medikamentösen Therapie. Zusätzlich werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum Asthma bronchiale besprochen.

Dr. Wolfgang Lipp, Leitender Oberarzt der Kardiologie,Pneumologie, Angiologie, Intensivmedizin, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...