Vortrag: Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung

Di, 12.Nov.201919:00Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik, Auditorium

Die chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) gehört zu den häufigsten chronischen Erkrankungen. Klassische Symptome sind Atemnot, chronischer Husten und Auswurf. Die COPD ist derzeit die vierthäufigste Todesursache weltweit mit steigender Tendenz. In Deutschland sind schätzungsweise sechs bis sieben Millionen Menschen betroffen. Trotz dieser Zahlen wird die Erkrankung noch zuwenig diagnostiziert und häufig unzureichend behandelt.Der bedeutendste Risikofaktor für eine COPD ist inhalativer Tabakkonsum.

Aufgezeigt werden neben weiteren Ursachen der Erkrankung die erforderlichen diagnostischen Schritte sowie die verschiedenen Therapiemöglichkeiten einschließlich der nicht-medikamentösen Therapie. Zusätzlich werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum Asthma bronchiale besprochen.

Dr. Wolfgang Lipp, Leitender Oberarzt der Kardiologie,Pneumologie, Angiologie, Intensivmedizin, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Mi, 11.Dez.201918:00Rathaussaal in Wolfach

Gesunder Darm

Für einen gesunden Darm kann man selbst vieles tun. Im Vortrag wird darauf eingegangen, was Voraussetzung ist für einen gesunden Darm, es wird auch ein 7-Tages-Schema im Ernährungsbereich vorgestellt. Referentin: Anna Schultz, Ärztin Innere Medizin Ortenau Klinikum Wolfach und Biathletin