Die Parkinson-Erkrankung

Mi, 22.Jan.202018:00Rathaussaal in Wolfach

Das Parkinson-Syndrom ist eine sehr häufige neurodegenerative Erkrankung mit etwa 400.000 Betroffenen in Deutschland.
Durch die Überalterung der Gesellschaft nimmt die Zahl der Neuerkrankungen in den nächsten Jahren zu. Nach wie vor kennen wir nicht die Ursache,
die Therapie hat sich aber stetig weiter entwickelt. In den Medien tauchen immer wieder Berichte zu den Ursachen und der Therapie auf, die leider oft nicht ganz richtig dargestellt sind.
Das Krankheitsbild wird im Vortrag  verständlich dargestellt, um Missverständnissen vorzubeugen.

Referent: Prof. Dr. Wolfgang Jost, Chefarzt der Parkinsonklinik Wolfach

Mi, 11.Dez.201918:00Rathaussaal in Wolfach

Gesunder Darm

Für einen gesunden Darm kann man selbst vieles tun. Im Vortrag wird darauf eingegangen, was Voraussetzung ist für einen gesunden Darm, es wird auch ein 7-Tages-Schema im Ernährungsbereich vorgestellt. Referentin: Anna Schultz, Ärztin Innere Medizin Ortenau Klinikum Wolfach und Biathletin