Neue Methoden bei der Therapie einer Senkung oder Inkontinenz

Patienten mit Urininkontinenz oder Senkungsbeschwerden leiden heimlich, weil sie sich schämen, wenn ihnen ein Malheur passiert. Blasenschwäche ist in der Bevölkerung jedoch weit verbreitet.

Schätzungsweise werden jährlich über eine Milliarde Euro für Hilfsmittel im Bereich Inkontinenz ausgegeben. Studien zeigen, dass etwa die Hälfte aller Frauen über 60 Jahren von Inkontinenz und Genitalsenkung betroffen sind. Grundsätzlich ist es eine gute Idee, den Beckenboden zu trainieren. Dies ist eine Methode, andere Methoden sind operative Korrekturen der Senkung und der Inkontinenz. Dies soll in dem Vortrag besprochen werden.

Dr. Andreas Brandt, Chefarzt der Frauenklinik, Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Di, 15.Sep.202015:30MediClin Staufenburgklinik, Durbach Schwimmbad E10

Aquakurs nach Brustkrebs

Gelenkschonendes Ganzkörpertraining mit Spaß und Freude an der Bewegung. Mindestteilnehmerzahl: 6 bis max. 18 Personen Anmeldung per Mail: physiotherapie.durbach@mediclin.deHerr Eckstein, Anmeldeschluss ist der 7. September 2020.

Di, 15.Sep.202018:30Ringsheim, Bürgerhaus, Kleiner Saal

Neue Wege der Achtsamkeit

In einem Kurzvortrag wird der Referent über Formen der Meditation und ihre Wirkung informieren. Zur anschließenden Übung der Achtsamkeitsmeditation sagt Dieter W. Schleier: "Was wir dabei tun, ist nichts Besonderes, es ist ein schweigendes Verweilen im Augenblick, ein Spüren von Innen und...