Erst- und Zweitoperationen bei Adipositas – die einzige effektive Therapie einer chronischen Erkrankung und ihrer Begleiterkrank

Adipositas – die krankhafte Fettsucht ist auch in Deutschland bereits zu einer schleichenden Epidemie geworden. Dass es sich um eine ernste Erkrankung handelt, ist zum Teil noch immer nicht ins Bewusstsein der Bevölkerung gerückt. Dabei handelt es sich um eine chronische Erkrankung, die die Ursache vieler weiterer Erkrankungen darstellt und gegenwärtig einzig und allein durch eine Operation wirkungsvoll behandelt werden kann. Der Vortrag zeigt auf, wie Adipositas entsteht, wie die Therapie und die Vorbereitung darauf aussehen und was nach einem Eingriff zu beachten ist.

Referent: Dr. Bernhard Hügel, Chefarzt, Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Ortenau Klinikum in Offenburg Ebertplatz

Der Vortrag thematisiert altersbedingte Probleme mit Blase und Prostata aus urologischer Sicht. Außerdem werden urologische Krebsvorsorgeuntersuchungen besprochen und Therapiemöglichkeiten aufgezeigt. Referent: Dr. Reinhard Groh, Chefarzt der Urologie am Ortenau Klinikum in Offenburg Ebertplatz

Mi, 10.Mär.202117:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Achtsamkeit und Selbstmitgefühl