Aktuelles und Termine Aktuelle Mitteilung

Vortrag: „Bauchschmerzen – woher kommen sie?“

„Bauchschmerzen – woher kommen sie?“ lautet der Titel des nächsten Vortrags im Rahmen der Gesundheitsakademie Ortenau in Achern. Dr. Liane Treder, Oberärztin der Medizinischen Klinik am Ortenau Klinikum Achern-Oberkirch, wird dieses Thema am Donnerstag, den 18. Oktober um 19 Uhr im Bürgersaal des Rathauses in Achern behandeln.

Bauchschmerzen sind ein allgemeines Symptom. Sie zählen zu den häufigsten Beschwerden. Meist sind Bauchschmerzen harmlos, es können jedoch auch ernsthafte Erkrankungen dahinter stecken. Bauchschmerzen können ganz plötzlich und stark auftreten als akute Form. Doch gibt es sie auch in chronischer Form, über einen längeren Zeitraum anhaltend und wiederkehrend. Ort und Art des Schmerzes können ebenso wie die Situation, in der der Schmerz auftritt, einen Hinweis auf die zugrunde liegende Erkrankung geben. Wann sollte man einen Arzt aufsuchen? Welche Alarmsymptome gibt es? Wann ist eine rasche Abklärung erforderlich und welche apparativen Möglichkeiten stehen hierfür zur Verfügung? Neben der Behandlung dieser Fragen wird die Referentin auch therapeutische Ansätze und Möglichkeiten der Vorbeugung vorstellen. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mi, 23.Jun.202118:30Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Auditorium

Einladung zur Fortbildung Plastisch-rekonstruktive Behandlungskonzepte bei fortgeschrittenen epithelialen Neoplasien der Haut

Di, 14.Sep.202118:00Ortenau Klinikum in Offenburg, St. Josefsklinik, Josefssaal

Was gibt es Neues in der Hüft- und Knieendoprothetik?

Die Arthrose zählt zu den weltweit häufigsten Gelenkerkrankungen. Laut Daten des Robert-Koch-Instituts leiden insgesamt 20 % der Deutschen im Alter von 18–79 unter Arthrose. Frauen sind signifikant häufiger betroffen als Männer. Die Rate neuer Erkrankungen pro Jahr wird auf...